томми Боггс:
Счастье происходит здесь и сейчас
Интервью Ларисы Трушевой
июнь, 2015 год
После публичной лекции "Буддизм в современном мире", которая состоялась в Архангельске 16 мая, Томми Боггс, датчанин, житель Копенгагена, профессиональный режиссер, немного художник, отец троих и дедушка троих внуков, встретился с главным редактором "Уютного дома" Ларисой Трушевой. Поговорили о счастье.
Томми, как стать счастливыми?
В первую очередь, спросите себя, чего вы действительно хотите в жизни, реалистичны ли ваши надежды и хорошенько всмотритесь в себя. Если мы действительно хотим быть счастливыми, нужно понять, что наши чувства не такие твердые, какими кажутся, они все время меняются. Если мы сильно привязываемся к эмоциям, слишком личностно их воспринимаем, тогда очень сложно находиться в счастливом состоянии ума. Перестаньте ожидать, что другие люди дадут вам счастье, потому что они делают это на основе эмоций, а эмоции нестабильны. Думая, что наше счастье зависит от других, мы никогда не станем свободными. Кроме того, мы обычно полагаем, что множество условий должны сойтись для того, чтобы мы стали счастливым, и что это произойдет только когда-нибудь в будущем. А счастье происходит здесь и сейчас. Поэтому не стоит планировать свое счастье, свое эмоциональное будущее. Просто будьте добрыми и не слишком критичными к окружающим людям, расслабляйтесь в текущем моменте, чувствуйте удовлетворение. Вот с чего нужно начать, чтобы стать счастливыми.

Мы живем не одни. Семья, друзья, родители - все они влияют на наше состояние счастье. Как построить с ними отношения?
Будьте добрыми, но при этом будьте сами собой. Детям дарите доброту и защиту, но при этом устанавливайте правила. Они должны понять, что в жизни им придется иметь дело с другими людьми, поэтому они не могут делать только то, что хотят. Им нужно уважать и других тоже. И всегда помните, что однажды дети вырастут и уйдут от вас, и вы снова будете жить одни. Не надо ожидать, что дети будут о вас заботиться, станут вашими слугами и будут делать все, что вы скажете. Не нужно возлагать на них этот долг. В отношениях с родителями важно понимать, что для того, чтобы быть независимыми, нам нужно жить своей жизнью и не думать, что мы должны соответствовать их ожиданиям.
Перестаньте ожидать, что другие люди дадут вам счастье, потому что они делают это на основе эмоций, а эмоции нестабильны.
Томми, ты музыкант, художник, путешествующий учитель, отец, дедушка. Кто же в первую очередь?
Я просто человек. И я стараюсь наблюдать за умом и работать с методами Будды. Так что, в первую очередь, я ученик Будды. И еще я отец, дедушка, любовник, художник, пловец ... Много кто я. Я то, кем я себя считаю. Возможно, и вы тоже что-то обо мне думаете, а я этого не замечаю. У моих детей есть какое-то представление обо мне, с которым я наверняка не согласен. Кем-то меня считает жена и предыдущие жены, и мама, но я не думаю, что кто-то из них знает меня так хорошо, как я сам себя знаю. Иногда они видят во мне то, что я сам не вижу, и могут помочь мне это увидеть. Никто из нас не является этакой зафиксированной личностью. То, кем мы являемся, — это опыт, который у нас есть в жизни, и то, что мы делаем с этим опытом.

Ты говоришь про независимость и свободу, но при этом сам папа троих детей. Как сохранить эту внутреннюю свободу, когда ты должен очень многое семье, детям, и все твое время расписано по минутам?
Вы свободны в уме. Но при этом несвободны в плане обязанностей. И это хорошо, когда есть обязанности. Вы становитесь зрелыми, более осознающими, и когда вы сталкиваетесь с какими-то препятствиями, проблемами, вы этому учитесь, вы видите, что и у других людей есть подобные трудности. Тогда вы больше открываетесь людям, понимаете их. Вы станете счастливыми, только если поймете, что что жизнь более богата, когда мы делимся ею с другими.

То есть речь опять же о любви. В любви важно не привязываться, ведь когда мы умрем, мы не сможем взять с собой любимых людей и вещи. Вещи сами по себе ничего не представляют, у них нет ума, нет чувств. Они дарят нам радость, а мы мы можем делиться радостью с другими людьми. Когда мы мы что-то дарим, то получаем взамен, поэтому лучше, конечно, дарить радостные эмоции, чем, например, гнев и ревность. И нужно понимать, что невозможно владеть каким-либо человеком. Делайте свободными тех, кого любите, и доверяйте им.

Томми, от тебя ушли две жены. Почему так происходит и как себя вести в таких ситуациях?
Я плохо помню, потому что ничему не научился (смеется). Но вообще это учит компромиссам, тому, как сделать ваши локти более мягкими. Дело еще и том, что связи между людьми бывают очень разными, кто-то долго остается вместе и есть еще над чем работать, а кто-то быстро расстается. И то, и другое возможно, тут нет жестких правил.

Ты говоришь, что связи между людьми разные. Но еще некоторое время назад люди жили вместе всю жизнь. Почему сейчас связи стали короткими?

Это, скорее, из-за экономической ситуации. У людей появляется больше денег, а значит, и свободы. И это одновременно и хорошо, и плохо. Положительная сторона в том, что люди, у которых действительно очень плохие отношения, которые причиняют боль друг другу, теперь могут легче расстаться. Но с другой стороны, из-за этой свободы некоторые люди даже не пытаются что-нибудь предпринять, чтобы сохранить отношения. Потому что любые отношения иногда выходят из баланса. И если у одного в паре трудное время, то другому следует не убегать, а поддерживать.
Невозможно владеть каким-либо человеком. Делайте свободными тех, кого любите, и доверяйте им.
Как буддизм относится к женщинам? Для многих российских мужчин женщины - это красивые, желанные, но глупые и нерациональные существа.
И при этом в России зачастую именно женщины заботятся о множестве практических вещей: детях, еде, покупках, ходят на работу. А мужчины пьют или идут в гараж чинить машину. Традиционно у мужчин в России есть чувство вины по отношению к женщинам, потому что они перекладывают основную ответственность на них. Но сейчас у вас все развивается, в парах все чаще устанавливаются взаимоотношения с равными правами. С буддийской точки зрения, мужчины и женщины одинаковы. Они одинаково мудры, у мужчин и у женщин одинаковый потенциал, чтобы быть умными и хорошими людьми, суть ума одинакова. Все живые существа являются Буддами (просветленными), они просто в себе этого еще не обнаружили.

Ты много путешествовал, может быть какая-то страна или место произвело на тебя особенное впечатление?
Нет такого места. Лучшее место — здесь. Самый приятный момент в жизни — сейчас. Это совершенный момент: пространство лучезарно, у нас у всех есть осознавание, мы все одинаковы, я — это ты, ты — это я, и это - сейчас. Мы начали говорить с вами о счастье. Так вот, если бы у меня было какое-то любимое место, я не был бы счастлив в то время , когда находился бы не там, мне всегда хотелось бы туда вернуться. Счастье - это когда мы удовлетворены в настоящем моменте.

Это не мешает развиваться, если ты все время удовлетворен?
А вы пробовали быть всегда удовлетворенными? Вы это можете? Я пока тоже нет. У меня тоже каждый день возникают какие-то препятствия. Если я буду воспринимать их личностно и привязываться к ним, то буду несчастлив. У всех есть проблемы с эго, которые нужно растворять.

Что значит растворять проблемы с эго?
Нужно заметить проблему, отпустить ее, не делая из этого драму. Или же позволить препятствию, которое возникло из эго, встретиться с мудростью ума. Это значит, какие бы ситуации не возникали, хорошие или плохие, нужно поддерживать нейтральный настрой, не привязываться. Это, конечно, совсем не просто. Иногда чувства такие сильные, что мы не можем не следовать им, и нам кажется, что если мы будем больше думать о проблеме, мы как-нибудь ее решим. На самом деле, это наше эго таким образом пытается защищаться. Мы пытаемся оправдать себя, найти виноватого, вместо того, чтобы признать ошибку, понять, что именно не так. Что делать? Учиться на ошибках и не повторять их. Не осуждать других, но и себя не слишком сильно наказывать за ошибки. Это долгосрочный проект на всю жизнь. И если мы этого не делаем, то остаемся глупыми и несчастными.
Если вы расслаблены, любите друг друга, то тогда и создается уютная атмосфера. Если же вы расслабляетесь только тогда, когда кто-то другой приходит и выказывает восхищение, то у вас проблемы.

Наш журнал называется «Уютный дом». Это еще одна ценность, которая для многих людей значима. Что для тебя «уютный дом»?

Важно, что есть горячая и холодная вода, чисто, в туалете и на кухне все хорошо работает, а зимой есть отопление. А уютность дома зависит от того, как вы в нем живете. Если дома вы хорошо себя чувствуете, получаете удовольствие, тогда вы ощущаете уют. Я не думаю о том, что люди должны прийти ко мне и сказать: «О, какой у тебя прекрасный дом!». Для меня дом - это место, где я себя хорошо чувствую.

Ощущение комфорта дома исходит от самих людей. Если вы расслаблены, любите друг друга, то тогда и создается уютная атмосфера. Если же вы расслабляетесь только тогда, когда кто-то другой приходит и выказывает восхищение, то у вас проблемы. Вы не живете своей жизнью. Потому что любой, кто допустит критику в адрес вашего дома, может сделать вас несчастными. Но если вы счастливы в том месте, где живете, то не имеет значения, что думают о нем другие, это не влияет на вас. А те, кому что-то не нравится, могут просто уйти.
Made on
Tilda