красота и здоровье

Весна. Фитнес. Девушки

Интервью с фитнес-тренером.
Записала Лариса Трушева
Заряженные энергий весны лучи солнца посылают в мозг настойчивые сигналы: «Тепло! Проснись! Покажи себя! Раздевайся!» «Ой! Надо срочно приводить себя в форму!
Все, с завтрашнего дня записываюсь в тренажерку!» — отвечаем мы на этот призыв и мчимся в фитнес-зал. О том, как и с чего начать, каких ошибок не допустить и на
какие результаты рассчитывать, мы поговорили с персональным тренером фитнес-клуба SALUTE Даниилом Касаткиным.
Даниил, до лета осталось два месяца. Есть еще шанс успеть привести себя в форму?

Я вас, наверно, огорчу, но если вы ничего не делали целый год и сейчас вдруг спохватились, то на большие результаты надежды мало. Истина в том, что поддерживать себя в хорошей форме и «готовиться к лету» нужно всегда. Но если решение созрело сейчас, то и начинать, конечно, лучше прямо сейчас. Приходите, и будем работать. Я не обещаю вам чудес типа «минус десять кило и идеальная фигура за два месяца», но улучшить форму тела, почувствовать прилив сил и энергии, скинуть пару-тройку килограммов — это
возможно!
Какие ошибки люди совершают в спортзале, когда занимаются самостоятельно?

Мужчины обычно гонятся за весом, не отработав технику. У девушек главная ошибка прямо противоположна мужской — они себя жалеют и берут, наоборот, слишком маленький вес, делают мало подходов, работают с низкой интенсивностью. У многих в голове неглубокие, а порой и ошибочные знания о правильном питании, взятые из непроверенных источников в Интернете. Как квалифицированный тренер я, например, пользуюсь только научно-медицинской литературой, где факты имеют доказательную базу, и с удовольствием делюсь этими знаниями, кстати, уже проверенными на собственном опыте, со своими клиентами.
Уверен, чтобы избежать досадных ошибок, сэкономить свое время, деньги и добиться более высоких результатов, начинать работу в тренажерном зале нужно с тренером.

В работе мной движет не только финансовый интерес, я действительно хочу, чтобы вы достигли своей цели. Когда у вас нет результатов, я недоволен собой, когда вы их достигаете,
я радуюсь вместе с вами
Данил Касаткин
тренер
Как персональный тренер с чего вы начинаете работу?

Каждый человек индивидуален, каждому нужен свой подход. Это касается возраста, пола, уровня физической подготовленности и психологии. Некоторые имеют проблемы со здоровьем: хронические заболевания, перенесенные травмы. Это и многое другое необходимо учитывать. Обычно моя тренировка состоит из четырех этапов: аэробные упражнения, разминка, силовая часть и растяжка. На начальном этапе большое внимание я уделяю разминке, в частности, растяжке. Разминка уменьшает риск травм, ведь никому не хочется потерять неделю или даже месяц, мучаясь от боли. Растяжка важна потому, что
связки с возрастом утрачивают свою эластичность, а это значит, сокращается амплитуда движений, подвижность суставов, и возможности человека уменьшаются. Кроме того, растяжка после силовой нагрузки способствует расслаблению и более быстрому восстановлению мышц. На первых тренировках я ставлю технику выполнения базовых упражнений, таких как
приседания, различные тяги, жимы. Работаем на все тело целиком. Такой подход экономит время, а следовательно, путь к заветной цели становится короче.
А как правильно питаться?

Если в двух словах, то стараться есть 4-5 раз в день, следить, чтобы в вашем
рационе всегда присутствовал животный белок, поменьше есть сладкого, соленого, жирного, побольше фруктов, овощей и зелени. Это общие принципы, а вообще каждому человеку нужна индивидуальная программа питания с учетом желаемого результата и предпочтений занимающегося. В начале работы я стараюсь не загонять человека сразу в строгий режим взвешивания продуктов и подсчета калорийности. Но если мой подопечный сам с собой
не справляется, тогда мы расписываем диету на каждый день, рассчитываем необхо­димый калораж, определяем набор допустимых продуктов.
Помогают ли тренажеры убрать проблемные зоны?

Вообще, форма тела заложена в нас генетически, в тренажерном зале мы только ее корректируем. И как раз в тренажерном зале, действительно, можно
где-то убавить лишнее, а где-то добавить недостающее, тщательно поработав над конкретным участком тела. Но если вы мечтаете о локальном сжигании жира — это иллюзия. Самый распространенный миф среди новичков — думать, что если они будут качать только пресс, то он станет рельефным и красивым.
Даже когда вы работаете только на пресс, сжигание жира идет во всех участках тела. И если «припухлости» у вас сначала появились на животе, потом на ногах, а потом на лице, то исчезать они будут как раз в обратном порядке. Вообще, физиологичным считается похудение граммов на 200- 300 в неделю. Отсюда и рассчитывайте, за какое время вы скинете свои 5, 10, 20 кг. Быстрее, конечно, можно, но нужно ли, вот в чем вопрос. Это огромный стресс для организма, который потом может среагировать таким стремительным и неудержимым набором веса, который вы не сможете контролировать. Поэтому запаситесь терпением и не спешите. Вместе мы обязательно достигнем результата.
Made on
Tilda