ИНТЕРВЬЮ
Счастье жить и работать вместе
«Семья — это большая ценность, иметь семью — большое счастье! Только в семье можно получить любовь, заботу, ласку родных нам людей, которые любят нас и которых любим мы» (Л. Н. Толстой). Как здорово, что такие семьи существуют, при этом делают общее дело на благо людей и сами получают от этого огромное удовольствие. Антон и Галина Сергиевские и их детище «АС-клиника» стали настоящим примером семейного бизнеса.
Расскажите, что способствовало выбору дела жизни?
Антон С.: Моя бабушка Сергиевская Вера Яковлевна организовывала работы Красного креста в Котласе. Моя мама Сергиевская Людмила Владимировна закончила наш АГМИ, всю свою жизнь отдала акушерству и только недавно вышла на пенсию. В феврале этого года отметили мамин 75-летний юбилей. Я ее бесконечно люблю и благодарен за все. Свое детство провел в обществе врачей — акушеров-гинекологов, слушая разговоры о работе, был окружен книгами о медицине, поэтому выбор профессии был предопределен. Когда сам стал врачом, прошел через дежурства, ночные смены, недосыпы… Мне повезло работать с такими мэтрами акушерства и гинекологии, как А. А. Абрамов, А. А. Зенишин, С. К. Дьячков, М. Д. Новожилова, В. С. Хомякова, всегда их помню. Через 15 лет простился с таким святым и почетным делом, как родовспоможение, и ушел в амбулаторную медицину, чтобы проводить время с семьей. Очень рад тому, что вижу, как растут мои дети, вижу их жизнь, их детство. Сыновья часто бывают с нами в клинике. Они знают, в какие кабинеты можно заходить, что можно брать и что нельзя, как вести себя так, чтобы не мешать работе родителей. Наши дети — дети врачей, но в другой атмосфере. Нет чувства одиночества и длинных пустых больничных коридоров, как в моем детстве.

"Все циклы рождения и продолжения семьи проходят в АС-клинике"
Есть предпосылки, что дети тоже станут врачами?
Антон С.: Они не проявляют интереса к медицине. Старшему нравится футбол, а младшему музыка. Мы со своей стороны ни на чем не настаиваем. Худшие дивиденды — это ожидания от своих детей, как сказал Карл Маркс. Мы решили не портить им детство.

Галина С.: А мои родители до сих пор не осознали, что их дочь настоящий доктор (смеется). Папа, однажды, побывав у меня в кабинете, удивился большому количеству сертификатов и дипломов. Да, я постоянно учусь. В свое время именно папа направил меня в эту профессию, за что я ему очень благодарна. Учиться было нелегко, пока не пошли профильные предметы, только тогда я поняла, что стоматология — это мое.
"у нас большая команда врачей и благоприятная рабочая атмосфера"
Поделитесь, как складываются отношения в коллективе? Можно ли назвать их тоже семейными?
Антон С.: У нас большая команда врачей и благоприятная рабочая атмосфера. Сплетни и возбудители беспокойства внутри коллектива нам не нужны, это плохо влияет на результаты работы. У нас работают настоящие профессионалы в своем деле. Мы всегда стараемся по-семейному принять нового специалиста. Если к нам приходит доктор со стажем и категорией, не проверяем его работу и не стоим над душой. Лучший начальник тот, кто не мешает.
Почему клиника семейная?
Галина С.: Все циклы рождения и продолжения семьи проходят в «АС-клинике». Антон Сергиевский делает УЗИ и готовит к беременности. Елена Олеговна принимает беременных женщин и ведет на протяжении всей беременности. Роман Леонидович, наш педиатр, лечит детей. У нас организованы группы для беременных. На встречах они обсуждают, что их ожидает и как справляться с новорожденным. Для обследования и лечения малышей в клинике есть детское УЗИ, детский невролог, гинеколог и стоматолог. В этом году в клинике откроется возможность лечения зубов у детей под наркозом. И это далеко не весь спектр услуг для детей и взрослых. К нам приходят консультироваться и лечиться целыми семьями.
Как Вам удается работать вместе и не уставать друг от друга?
Галина С.: Спасает юмор и танцы (смеется). Мы очень любим танцевать, даже в клинике танцуем, когда никто не видит. А если серьезно, самое главное правило в семейном бизнесе — распределение ролей. Когда мы открывали клинику, решили, что Антон будет вести приемы, а я организовывать все процессы. При этом во всем советуюсь с мужем, мне очень важно его мнение. Я импульсивный человек, а Антон стабильный, и мне это нравится. Он, как якорь, уравновешивает меня. Клиника — наше общее дело, наше детище, это нас еще больше объединяет. Когда приходишь с работы, а супруг работает в другой области, трудно найти собеседника. А тут искать не нужно, нам всегда интересно вместе.
Архангельск,
пр. Ломоносова, 83, 2 этаж