мир семьи

Танец вокруг жизни

Беседовала Ирина Карелина
Пару Ирины Буркатовской и Михаила Тимофеева в Архангельске знают все, кто когда-то сам занимался танцами или водит детей в танцевальные студии. Это — самая титулованная пара в категории спортивных танцев в нашей области.
Ирина и Михаил — многократные призеры соревнований разных уровней, двукратные чемпионы России и бронзовые призеры Мира по десяти танцам, руководители танцевально-спортивного клуба «Ритм» — вместе уже более 20 лет. Мы узнали, чем живет танцевальная семья.
Не могу не начать с танцев. Кто и когда вас привел танцевать?

Ирина: Я с детства была спортивным ребенком, активно занималась волейболом. Моя семья прививала мне любовь к музыке, я училась в музыкальной школе.
Ни о каких танцах не думала, пока подружка не приехала с каникул из Белоруссии и не рассказала мне с горящими глазами о бальных танцах. Тогда мы записались с ней в студию, мне было 15 лет.

Михаил: Мы пришли сами в уже сознательном возрасте. В детстве я занимался спортом, о танцах и не думал. С Ириной мы учились в одной школе, были знакомы.
Они с подругой уже танцевали, и я как-то спросил у них, как можно записаться. Узнал расписание и пришел в ДК Строителей.
И как, стало получаться?

Михаил: Да, у нас сразу получилось. Через полгода занятий состоялся первый областной турнир. Ирина с партнером (мы танцевали тогда в разных парах) заняли первое и второе места, а я с партнершей — два третьих.
Было всего около двадцати пар, многие занимались уже лет по десять, но мы оказались их сильнее. А еще через полгода мы заняли лидирующие позиции и соревновались уже между своими двумя парами.

Ирина:
Мы занимались очень осознанно, нас никто не заставлял, но мы приходили и тренировались по нескольку часов.

Михаил:
Первое время занимались по видео, очень трудно было найти материал. А когда стали старше, брали уроки у ведущих российских и зарубежных тренеров. И до сих пор учимся!
Ваша танцевальная карьера закончена?

Михаил: Мы активно и успешно танцевали с 2010 по 2013 годы в категории «Сеньоры» (старшая возрастная группа), участвовали во всех крупных российских и европейских соревнованиях, стали бронзовыми чемпионами мира.
В мировом танцевальном рейтинге наша пара занимала с пятого по десятое места (а там несколько тысяч пар!). Мы завершили свою карьеру три года назад. Сейчас сконцентрированы на тренерской работе, на судействе и общественной работе — я являюсь президентом Федерации танцевального спорта Архангельской области.
Танец — это страсть, накал. Вы в обычной жизни­ какие — спокойные или эмоциональные?

Ирина: У нас вся семья эмоциональная — и мы, и дочка.

Михаил:
Я взрывной, могу очень быстро завестись, но и отходчивый быстро. Мы все такие: есть выплеск, донос информации, а потом — успокоились, и все опять нормально.

Ирина: Мы эмоциональны, но никогда не бьем посуду, ничего не рушим и никого не обижаем. У нас ребенок никогда не закатывал истерику. Мы в другом находим возможности избавления от негативных эмоций: можно станцевать и за счет ярких движений выплеснуть то, что накопилось.
Ваша дочь делает большие успехи в танцах. Как Аня начала танцевать?

Ирина: Когда Ане был годик, мне казалось, что она не будет танцевать — она была такая мягкая и все время падала. Дедушка даже вожжи специальные купил, чтобы ее поддерживать. В три года мы привели дочку в киндер-класс, и тренер — наша подруга Анна Борисова — говорила, что Аня занимается без блеска в глазах, ей неинтересны танцы. И действительно было так.

Но у нас в семье принято, что если что-то начали делать, то мы не смотрим на капризы, а продолжаем заниматься. В шесть лет, когда стали заниматься спортивными танцами, я почувствовала, что в Ане пробуждается интерес.
Мы построили достаточно серьезный график тренировок — они уже тогда занимались пять раз в неделю. Аня, как и Михаил, хорошо себя чувствует в соревнованиях. Сегодня Анна — самый титулованный спортсмен в Архангельской­ области по спортивным танцам. Она финалистка чемпионата России, открытого Чемпионата Германии, который приравнивается к открытому чемпионату мира.
Вы строгие родители?

Ирина: Я, наверно, строгая. Мне надо, чтобы все было расписано до мелочей, и Аню я этому же учу. Говорю ей: «Не надо ничего оставлять на потом. У тебя сейчас есть полчаса, сделай математику, не оставляй на вечер. А вечером
сможешь посмотреть программу или что-то еще интересное».

Михаил: У нас дочь, как и мы, эмоциональна, но с ней можно договориться.
Как вы считаете, сегодня строить танцевальную карьеру проще, чем было в советское время?

Михаил: Сегодня проще, потому что есть специалисты, есть информация. В советское время бальные танцы считались буржуазной культурой. В Архангельске, отдаленном от центра и тем более от Европы, некому было
учить, нечего было надеть.
Но сейчас есть оборотная сторона: можно выбрать любой клуб, любой наряд, любую обувь, но стало сложнее сориентироваться во всем. Сейчас есть много «педагогов», которые таковыми не являются.
Когда мы стали преподавать, мы уже имели ряд серьезных побед, были знания, опыт. Выбирая студию, нужно спросить тренера, каковы его личные победы, кто его ученики.
Как воспитать чемпиона?

Михаил:
Родителям своих учеников мы задаем вопрос, какую цель они преследуют, отдавая ребенка на танцы. Кто-то говорит: «Нужна красивая осанка», а кто-то хочет строить карьеру. У нас есть решения под каждую цель, и если нужна спортивная карьера, то мы разрабатываем такую программу, которая приведет к победам.
Но нужно много заниматься и доверять тренеру. Доверие — ключевой момент, потому что мы имеем большой тренерский и собственный танцевальный опыт.
Мы учим детей идти к победе, выигрывать, но учим их и принимать поражения. Когда наша дочь на больших соревнованиях проигрывает, мы говорим: «Ничего! Нужно подготовиться получше!». Обвинять в проигрыше некого, все проблемы ищем внутри и решаем их сами.
Путь к спортивным вершинам сложный физически и затратный материально: занятия, костюмы, поездки. Но если не надо было бы затрачивать эти усилия, то
и отдачи бы не было.

Ирина: Я как мама и как спортивный человек считаю, что ребенку в любом случае нужна физкультура, движение, особенно сегодня, когда они столько времени проводят за компьютером. Танцы — это эстетика, это общение
между мальчиками и девочками. Они свободно общаются, держатся за руки, смотрят в глаза — это очень важно для подростков. Уже ради этого можно и нужно заниматься.
А что касается карьеры, то так скажу: если у ребенка и родителей есть желание, то нужно продолжать заниматься и будет результат. Умение трудиться — это основное, но этому может научить только семья. Если­ родители­ поддерживают и наставляют ребенка, не дают ему пропускать занятия, то даже самые сложные детки в конце концов раскроются.

Михаил: Был у нас мальчик — не танцует и не танцует. Мы родителям предложили оставить его на второй год в группе для начинающих. Родители адекватные, согласились. Спустя некоторое время мальчик с партнершей стали одной из ведущих пар Северо-Запада. Нужно было созреть. И таких примеров много.
Возможно, это неудобный вопрос, но все же: почему вы бросили танцевать, у вас так хорошо получалось?

Ирина: Когда мы готовились к чемпионату мира, мы очень много тренировались, ездили, участвовали в европейских соревнованиях, потому что нужно было повышать рейтинг, а в России соревнований такого уровня не проводилось. Это стоило больших денег и потребовало очень много времени.

Михаил: Мы заняли третье место на чемпионате мира. Если бы мы заняли первое, вы бы не брали у нас интервью в три раза больше, так ведь? Разницы между первым и третьим местами для большинства людей нет, а для нас, спортсменов, — огромная: это еще несколько лет финансово и физически затратных поездок и соревнований.
Я сейчас спокойнее отношусь к победам. В нашей семье принято добиваться результата. Сейчас мы ведем к победам дочь, но если мы не достигнем желаемого, трагедии не будет. Потому что путь к победе проделан не зря: есть определенные навыки, знакомства, интересные поездки. Мы ведь живем не для достижения конкретной точки, важен сам процесс жизни.

Ирина: К счастью, у нас наполненная жизнь: хорошая семья, любимое дело, возможность зарабатывать деньги. Мы с дочкой занимаемся языками, я люблю с ней решать задачи по геометрии, мы очень любим путешествовать. И, конечно, у нас остаются танцы: в созданном нами клубе и в карьере нашей дочери.
Made on
Tilda