Кристина Саблина
— кандидат от округа №6
С Кристиной Саблиной — владелицей сети детских садов «Улитка», региональным представителем международного сообщества «PRO Женщин», членом экспертного совета уполномоченного при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей, советником президента торгово-промышленной палаты Архангельской области, председателем комитета по женскому предпринимательству при торгово-промышленной палате — мы встретились для интервью сразу же после того, как она подала заявку на участие в праймериз кандидатом в депутаты от партии «Единая Россия».
— Кристина, когда Вы впервые задумались об этом?

Стала думать о депутатстве года полтора-два назад. Причем, когда
впервые пришла мысль об этом, вдохновилась и сразу испугалась:
нет-нет, разве политика для меня? Для многих людей эта сфера — темный лес, да и у меня нет опыта в этом, зато много другого опыта. Последние два года я активно занимаюсь поддержкой женских инициатив в качестве регионального представителя женского международного сообщества «PRO Женщин», а также председателя клуба женщин-предпринимателей при Союзе женщин России. И здесь самое главное — это поддержка! Как правило, именно ее не хватает женщинам, причем не только в своем близком кругу, но и среди друзей или коллег.

Благодаря сообществу женщины расцветают, у них вырастают крылья, появляются возможности заниматься тем, чем всегда хотелось — начать свое дело, находить единомышленников и вместе с ними двигаться вперед. И сейчас, когда я решила стать кандидатом в депутаты, чувствую, что я не одна, что за мной умные, красивые, талантливые женщины Архангельска, которые не только мечтают изменить мир вокруг себя к лучшему, но и активно делают это. У меня есть эта мягкая поддерживающая сила. Я ощущаю ее каждый день и знаю, что теперь я никогда не останусь с проблемой один на один. Мне хочется и в депутатство перенести этот удачный опыт.

— А что конкретно Вы имеете ввиду?

Как раз опыт решения проблем не в одиночку, а сообща. Знаете, теперь, когда мне кто-то говорит, что у меня ничего не получится, что я ничего не смогу изменить, это вызывает удивление. За долгие годы мы привыкли к тому, что «вот приедет барин, барин нас рассудит». Так быть не должно. Мы же все хотим, чтобы в городе было чисто и красиво, так давайте работать над этим вместе и сохранять главные ценности — честность, открытость, поддержку, взаимопомощь.

Если у меня будет ресурс для того, чтобы решать проблемы, то мне видится формат бесед с активными представителями горожан. Это могут быть ответственные от домов, представители общественных движений, люди дела и с активной жизненной позицией. У нас в «PRO Женщин» отлично развивается формат общественно-предпринимательской деятельности, когда мы привлекаем к реализации идей предпринимателей и бизнес. Эти люди ведь тоже живут в Архангельске и стремятся сделать жизнь здесь интереснее, насыщеннее и комфортнее.

А еще хочу напомнить, что депутат представляет интересы избирателей во властных структурах, занимается защитой прав избирателей, закрепленных в Конституции и законах РФ. И именно в формате таких встреч мы могли бы вместе решать появляющиеся проблемы. Я как-то плохо себе представляю, что буду выстраивать какие-то заслоны и отгораживаться от людей. Но мечтаю, чтобы наши встречи были регулярными, а работа велась более упорядоченно. Невозможно решить все и сразу, но постепенно можно сделать многое.

— Что Вы думаете о негативном отношении многих людей к депутатам?

Вы знаете, я сама ловила себя на мысли, что у меня ни разу не возникло желания обратиться к депутату с той или иной проблемой.
С одной стороны, это может быть от того, что я предприниматель,
а мы привыкли решать все своими силами. А с другой стороны, люди
устали от лозунгов, когда обещается невозможное, лишь бы выбрали.
И народ уже не верит. Я сама не хочу обещать ничего невозможного.
Наоборот, хочу идти от людей, от их проблем. Я знаю, как работает
этот алгоритм.

Когда я открыла свой первый частный детский сад,
я сразу шла от потребностей, причем не только родителей, которые
доверяют нам своих детей, но и своих сотрудников. Мне это одинаково важно. Кроме того, я спокойно отношусь к тому, что я на виду, потому что и скрывать-то нечего. Я вообще все с добрыми мыслями и намерениями делаю, и личной выгоды для себя не ищу. Просто чувствую в себе потребность помогать, обладаю большим опытом общения с людьми и знаю, что могу быть полезной.

— Какие проблемы Вам было бы легче решить?

Я очень переживаю за комфортную среду. Хочется уюта и чистоты, оздоровления города на новом современном уровне, продуманности каждой мелочи — удобных тротуаров для пешеходов, красивых
парков, даже небольших, в мини-формате, где могут гулять мамы
с колясками и малышами, дышать воздухом пенсионеры, с удобными
скамейками, безопасными детскими площадками, разработанными
по новым СанПиНам.

И, конечно, меня волнует поддержка наших предпринимателей. Я вижу в сообществе «PRO Женщин» много таких девушек и женщин — с горящими глазами, с идеями, с отличной продукцией, в которую вложена душа и труд. А возможностей показать все это у них не так много — несколько раз в год на ярмарках и по мере возможностей продажа в соцсетях.

В качестве примера мне нравится Калиниград с большим количеством маленьких магазинчиков, где частные предприниматели могут продавать свою продукцию — одежду, сувениры, продукты, сельхоззаготовки, декор. Надо помогать предпринимателям развиваться, чтобы и город становился уютнее, и люди могли в нем зарабатывать, и туристов этим привлекать.

Насколько сложно индивидуальным предпринимателям снять необходимое им количество метров коммерческой площади, я сама знаю не понаслышке. Вроде сдается много, но только большими объемами, и маленькому предпринимателю некуда деться. А можно было бы сделать, как в Белоруссии. Там есть торговые центры, которые полностью отданы только под то, что произведено в Белоруссии. Почему бы нам не сделать так же — создать площадку, на которой будут представлены товары и продукция, сделанные исключительно в Архангельской области?

Хочется придумать и другие площадки и форматы для ярмарок, чтобы они стали не только местом торговли, но и несли образовательные и культурные ценности, где можно было бы получить консультации специалистов, собираться на лекции по интересам, проводить с пользой целый день с семьей или друзьями. Недавно сосед мне говорит: город кампус какой-то строит. Для него это просто новость, а для меня это новые рабочие места, новые детские сады, школы, новое развитие для молодежи. Город выиграл эту возможность, и это здорово. По всей России пока всего девять таких кампусов, и мы в их числе. И это уже значимость в масштабах не только города, но и всей страны.

Если есть возможность поучаствовать в этих улучшениях, повлиять на то, чтобы развитие шло быстрее, быть среди тех, кто принимает решение, надо это делать. Можно обсуждать, вносить свое видение, путем переговоров и влияния по чуть-чуть можно много сделать хорошего и доброго. Вы же заметили, что в городе стало проводиться большое количество мероприятий, жить стало интереснее, больше вовлеченных жителей, больше рабочих мест
и возможностей. И хочется работать и дальше, чтобы народ не бежал из Архангельска, а оставался здесь. Все это можно сделать, живя в Архангельске