КРИСТИНА САБЛИНА: ИТОГИ И ПЛАНЫ
ИНТЕРВЬЮ

Мы встретились с Кристиной Саблиной, владелицей сети детских садов
«Улитка», региональным представителем международного сообщества
PROЖенщин, членом экспертного совета уполномоченного при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей, советником президента Торгово-промышленной палаты Архангельской области, председателем комитета по женскому предпринимательству при Торгово-промышленной палате, в преддверии Нового года и, конечно, поговорили об итогах 2022 года и поинтересовались о том, чего она ждет в следующем.
- Кристина, каким был для Вас этот год?
- Это мой второй год в роли регионального представителя международного сообщества PROЖенщин. Когда шел первый, были накатанные проекты, уже созданные коллаборации, было развитие, но не такое масштабное, как сейчас. Второй год для меня оказался сложнее.
Во-первых, не хотелось проходить этот путь по-готовому, хотелось выстроить собственную дорогу, ставить новые цели, объединяться с другими сообществами, чтобы расширять границы возможностей для тех женщин, которые захотят примкнуть к нам. Во-вторых, для меня было важно, чтобы власть знала о том, что есть такое движение, что с нами можно общаться, проводить мероприятия, показывать женщинам пути самореализации. Ведь именно такое сотрудничество может вылиться в форумы и фестивали для объединения женщин и проявления их талантов и развития потенциала.
- Цели у Вас большие и амбициозные. Что-то уже реализуется?
- Конечно! Мы начали тесно сотрудничать с «Союзом женщин России», можно сказать, что мы уже работаем с ними в коллаборации, с теми, кто хочет развивать с нами стартапы. Мне нравится взаимодействие с администрацией города, там тоже про нас знают.
Я председатель клуба женщин-предпринимателей, поэтому скоро появятся общие проекты. Какие-то из них будут продолжением идей, рожденных в сообществе PROЖенщин, таких как «Мамы-дочки», «Детки-предки», «Леди 50+» и других. Причем благодаря нашем движению границы расширяются, и эти проекты действуют уже не в рамках одного региона, связи выстраиваются между городами. Это просто непередаваемое ощущение, когда мы сами определяем масштаб планируемых мероприятий, ищем точки соприкосновения, где каждый может себя проявить. Например, вместе с лидерами нашего сообщества мы задумали провести летом форум-фестиваль женских инициатив. Для нашей команды это возможность создать что-то фееричное, запоминающееся, большое, масштабное, такое, чтобы все хотели принять в этом участие. Время еще есть, идеи понадобятся. И прежде всего, яркие, интересные, самобытные, талантливые женщины, конечно. Вот сейчас вы читаете эту статью, задумайтесь: может быть это вы? Вы шьете, вяжете, что-то мастерите, готовите интересные проекты, вам есть, что предложить миру? Вам нужна поддержка? Обращайтесь! Нам будет приятно помочь вам и поддержать! У нас есть возможность показать женщин, которые проживают в области, но хотят быть причастными. Мы уже получили поддержку «Союза женщин России», региональных лидеров PROЖенщин. Этот фестиваль будет объединять все связи, усилия, проекты, людей, мы соберем все кусочки в единый большой пазл с неповторимым рисунком, и в Архангельске будет еще одно большое событие.
- А что это даст обычной женщине?
- К нам в сообщество приходят те, кто устал бороться один на один с миром. У нас они начинают ощущать, что могут расширить или даже поменять свое окружение. Иногда именно оно не дает возможности расти и развиваться. Девушкам нужно наполняющее окружение, и наше сообщество именно такое. Оно питает, поддерживает, верит в твои силы и возможности. А если у тебя не получится, обязательно подбодрят и помогут напитаться позитивом. Я знаю, что про нас говорят, что мы секта (смеется). Но это вовсе не так, это просто девушки и женщины с позитивным настроем, с верой в собственные силы, готовые дать совет и просто сказать «У тебя получится!» Для многих девушек это самая ценная помощь. Мы рады, что в сообществе счастливых женщин становится больше. Кто-то продвигает свой проект, кто-то находит единомышленников в разных сферах, кто-то приходит делиться своими знаниями просто потому, что их много и есть желание, кто-то пробует себя в новой деятельности, уходит из бюджета в предпринимательство и с благодарностью знакомится с историями тех, кто уже прошел этот путь… варит вкусные борщи, красиво одевается, покупает красное платье. Для меня это круг, который обогащает, в котором не ноют, а действуют.
- Чего Вы пожелаете себе и другим на Новый 2023 год?
- Себе хочу пожелать остаться в сообществе, потому что оно очень много значит для меня. Здесь все то, чего я хочу пожелать иметь и вам — поддержка, доверие, безопасная среда, честность, ресурсы, возможности, взаимоуважение. Это и мои ценности, поэтому мне здесь легко. Если женщина придерживается этих ценностей, это будет ее среда. Желаю и вам найти свое питающее вас окружение. И добро пожаловать к нам в сообщество PROЖенщин!

Made on
Tilda