МОИ РЕСУРСЫ
ИНТЕРВЬЮ

Кристина Саблина — владелица сети детских садов «Улитка», региональный представитель международного сообщества PRO Женщин, член экспертного совета уполномоченного при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей, советник президента торгово-промышленной палаты Архангельской области, председатель комитета по женскому предпринимательству при торгово-промышленной палате. Мы встретились с героиней нашей обложки, чтобы понять, зачем ей, имеющей стабильный бизнес, жене и маме двух дочерей, брать на себя еще и столь обширную общественную нагрузку.
- Кристина, Ваш бизнес растет, и со стороны кажется, что больше ни на что времени не должно оставаться. И не смотря на это Вы много времени уделяете и социальной работе. Как так получилось?
- Когда я только начала развивать свои детские сады, то через какое-то время поняла, что рядом с бизнесом у меня всегда присутствуют общественные интересы. В то время это было желание лучше проникнуться проблемами тех, кто у меня работал и кто пользовался нашими услугами. Хотелось помочь, чтобы всем было комфортнее, чтобы мы могли лучше понимать друг друга, чтобы вопросы не становились камнем преткновения. Я уже тогда осознала, что далеко не все решают деньги, гораздо важнее умение чувствовать боли других людей, и стала понимать, что практически любые проблемы можно решить, если слушать и слышать другого человека. И именно это помогло мне в моей общественной деятельности.
- Расскажите о том, чем Вы занимаетесь помимо бизнеса?
- Я являюсь региональным представителем международного сообщества Pro Женщин. В Архангельске сегодня 46 групп, на сайте зарегистрирована 721 участница. В ноябре архангельскому сообществу исполняется уже 5 лет, почти все это время я внутри него: сначала как участница, потом как лидер, и вот уже полтора года как региональный представитель. С одной стороны, это похоже на бизнес, но только общественное движение не приносит материальной выгоды, здесь мы получаем другое удовлетворение. Я полностью разделяю ценности сообщества и вижу, как они откликаются участницам. Первое, это поддержка. Я помню, как начинала бизнес, и тогда не было рядом человека, который помог бы мне советом или делом. В то время даже странно было бы, что кто-то делится какими-то секретами бизнеса, это скрывалось, да и люди не готовы были обмениваться идеями, целями. Было опасение: а вдруг кто-то возьмет себе, присвоит? Сейчас в сообществе как раз главное — это поддержка. Она и для меня выходит на первый план, и я рада, когда ко мне за ней обращаются, всегда готова поддержать и помочь. Радостно и то, что за эти годы нам удалось выстроить экологичное сообщество, когда девушки, женщины могут не бояться, что кто-то может твой бизнес или идею забрать себе. В сообщество, конечно, стремятся те, кто хочет легко получить аудиторию, воспользоваться ею, но быстро отсеиваются благодаря правильно выстроенным приоритетам. Второй момент, который хочу отметить — открытость и честность: я могу говорить, о чем я хочу, спокойно обсуждать темы, которые меня волнуют. Мы друг другу честно можем сказать, какие шаги нужно предпринять, дать или принять совет кого-то из участниц. Третий момент — мы не критикуем. Знаете, как бывает: ты делишься с близкими или знакомыми какой-то своей идеей, своими планами, особенно, когда они могут перевернуть твою жизнь на 180 градусов, а в ответ слышишь: «У тебя не получится!», «Да что ты придумала?», «Лучше детьми займись или домом, выкинь это из головы». И ты пытаешься придавить идею, забыть о ней, перестаешь верить в себя. И становишься от этого менее счастливой, а ведь это плохо. А мы хотим, чтобы было хорошо! И четвертый момент — это выстраивание новых связей, знакомство с интересными людьми, возможность общаться с представителями других сообществ Архангельска, а значит, это новые проекты для наших северян, новые услуги, новые возможности.
- А как появились другие направления?
- Pro Женщин — это много задач про продвижение и про взаимоотношения с другими организациями. Мне нравится, как мы общаемся с администрацией города, с Иваном Кулявцевым, уполномоченным при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей. Я вхожу в экспертный совет уполномоченного при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей и могу там транслировать проблемы бизнес-леди, которые озвучиваются в нашем сообществе. Задача принести женское видение и решение проблем есть у меня и как советника президента торгово-промышленной палаты Архангельской области. Там в основном представлены не ИП, а крупные организации из сфер строительства, деревообработки, производственные компании. И им не хватает того же, зачем в сообщество Pro Женщин приходят участницы — обсуждений, встреч, мероприятий. Я возглавляю женский комитет торгово-промышленной палаты Архангельской области, и мне это нравится, потому что могу помочь объединиться и, может быть, выстроить новые векторы для развития бизнеса и при этом хорошо понимать друг друга и взаимодействовать.
- Мы слышали, что Вы подали заявку на участие в конкурсе «Женщина года»?
- Да, в номинации «Женщина-предприниматель». Причем можете мне не поверить, но я решила сделать это не для того, чтобы похвастаться своими достижениями. Сделано много, хотелось это все систематизировать, чтобы показать путь для будущих участниц, чтобы люди узнали, как много проектов и планов уже реализованы, и главное, чтобы люди узнали, что жизнь у нас в Архангельске, на севере может быть лучше, интереснее, содержательнее, что они сами могут влиять на это и участвовать в этом. А знаете, как я поняла, что не зря подала заявку? Я получила такую поддержку в виде отзывов, которые были необходимы при подаче документов! Никто мне не отказал, более того, все отзывы прислали мне в течение одного дня. И мне было до слез приятно их читать, ведь каждый из них написан действительно от души. Это и есть мой ресурс — счастливые люди вокруг меня, благодарность, люди, которые меня окружают, наполняют и дают мне обратную связь.
Made on
Tilda