мир семьи

Род работящих сванов

Михаил Авалиани: о себе, семье, ценностях и традициях
Авалиани – древний княжеский род, возникший когда-то в "стране волков" Сванетии, известной традициями кровной мести, похожими на сицилийские, и средневековыми каменными башнями, в которых целые семьи прятались от соседей, чтобы избегнуть "платы за кровь". Те же, кто больше не мог сопротивляться, спускались с гор, чтобы больше никогда не вернуться в эти края. Суровые горы ковали и закаляли характеры гордых и работящих сванов, и эта стойкость к любым трудностям до сих пор передается из поколения в поколение.
Сване́тия (Сване́ти, груз. სვანეთი) — историческая горная область на северо-западе Грузии, населённая сванами. Территориально и исторически Сванетия делится на Верхнюю и Нижнюю, разделённые Сванетским хребтом.

Преданья старины глубокой

У нас род княжеский. Авалиани – это родовая фамилия. Когда-то, лет 300 назад, наши предки ушли со Сванетии, то есть мы сваны (все сванские фамилии имеют окончание «ани"). Мы предполагаем, что они были вынуждены это сделать из-за кровной мести.
Предки перебрались в Кутаиси, а потом в Батуми. Лет 150 назад там свирепствовала чума, и они ушли в горы,где из речного камня построили крепость, в которой и жила семья. Отец рассказывал, что в этой крепости был огромный зал, где собиралась вся семья. Крепость была неприступной, там был даже потайной тоннель, в глубину метров на 60, выход которого был у реки, там брали воду. В семье есть такая легенда: когда пришли турки, они хотели подмять под себя население Аджарии и насильно навязывали мусульманскую веру. И тогда внутри крепости была построена церковь, и там молилась семья. Но человек, работающий на предков, сдал семью туркам. Он сказал, что Теодори Авалиани там делает вино, что запрещено мусульманским законом, и молится там. Турки пришли и убили всех взрослых мужчин, а детей и женщин отпустили. Тех, кого убили, прямо там в крепости засыпали землей. А дети выросли и продолжили семейное древо.

Михаил Авалиани
Моя мечта – заняться раскопками этой крепости, где, мне кажется, я найду какие-то артефакты и узнаю больше о своих предках. После того как крепость была разрушена, семья перебралась недалеко от этого места, ведь у них в собственности было много земель.

Я помню старый двухэтажный дом, который был семейным гнездом после крепости. Первый этаж на высоких деревянных колонах, где хранили дрова и держали скот, а второй этаж был жилым. А в 1973 году рядом с этим местом отец построил уже каменный дом, где вырос я и мои братья и сестры.
Мемед Тимурович и Вардо Куршумовна
Главные люди в моей жизни – это родители - отец Мемед Тимурович и мама Вардо Куршумовна. Их жизнь была очень непростой, но несмотря на это мама решила, что будет рожать столько детей, сколько Бог даст. Я оказался самым старшим ребенком в семье.

Главное воспоминание детства - я все время с кем-то нянчусь. Когда-то моя жена увидела, как я заплетаю дочкам косички, и очень удивилась, откуда я это умею. А я ей сказал: "А ничего, что у меня шесть сестер?!" И у мамы я всегда был первым помощником, всех младших в школу водил. Работать я начал с 4 класса, помогал родителям, а помимо этого еще и учиться надо было хорошо, потому что нам с детства внушили, что это тоже труд. Я помню, что моя сестра впервые приготовила обед, когда была во втором классе. Мы так выросли, как старший, я все время помогал младшим, стараясь облегчить жизнь родителей.

Отец ведь все время трудился, он уходил, когда мы еще спали, и возвращался, когда все уже легли. Он всегда был непререкаемым авторитетом, хозяином, и его беспрекословно слушались. При этом отца не боялись, а очень сильно уважали. И то, что именно он ходил на собрания в школу, было хорошим стимулом для учебы всех детей.
Был такой случай, приехал проверяющий из района в школу. А мой двоюродный брат, который намного старше меня, был директором школы. И вот проверяющий с моим двоюродным братом пошли по всем классам, начиная с первого. И в каждом классе спрашивали, кто отличник. И почти в каждом классе кто-то вставал : "Я!" "Как фамилия?" "Авалиани!" У нас почти все отличники. И наши дети, и племянники-племянницы тоже очень стараются. Это наша гордость!
Родные сёстры - Ия, Мзевинар, Зейнаб, Инга, Дали, Гита
Отцы и дети

Отец у меня фельдшер, закончил в армии фельдшерскую школу на "пятерки". Его отправляли в Военно-медицинскую академию в Ленинград, но нужно было согласие родителей. От мамы он получил жесткий отказ, потому что незадолго до этого у моей бабушки погиб еще один сын, брат отца, в автокатастрофе. И она написала, что если отец не вернется домой, то она пешком дойдет до Одессы. Командиру же своему отец сказал, что добро от родителей получил. На что тот ему ответил: "А ты хочешь, чтобы твоя мать сюда пешком пришла?" То есть, несмотря на то, что письмо было написано по-грузински, оно было было прочитано до того, как отец его получил. Такие времена были.

Отец, конечно, всегда жалел, что он не закончил академию и не стал врачом. И когда я учился в 7 классе, уже было определено, что врачом должен стать я. Почему отец так настаивал, чтобы я получил эту профессию? До прихода советской власти семья жила хорошо, владела землями, с которых по указу царя собирался налог. А после революции, во время становления колхозов, семью раскулачили. Моя бабушка очень много мне рассказывала, как проходила коллективизация, как не принимали членов нашей семьи в колхоз, о том, как всех мужчин посадили, многих расстреляли, и никто не вернулся. Отец мой 1931 года рождения, его это просто не застало. А все его старшие братья и отец, они все сидели. Вернулся только один из тюрьмы, но и его вскоре обвинили в троцкизме и расстреляли.

Бабушка в колхозе была в так называемом черном списке. За работу в колхозе давали облигации, и отовариваться ими бабушке было нельзя, неблагонадежная, жена раскулаченного человека. Она попросила подругу купить ей материал на одежду детям, та испугалась и не купила. А все потому, что очень боялась того, что спросят, у кого бабушка взяла материю, чтобы сшить одежду. Будучи неблагонадежной бабушка была вынуждена работать в двойном размере, иначе, говорили ей, "Соловки позади останутся". Это выражение значило, что ее грозили заслать дальше, чем Соловки. А дальше ведь уже некуда! Даже там, в Грузии, которая так далеко отсюда, понимали, что за Соловками ничего нет.
Когда я уже жил здесь, я ездил домой два раза в год и как-то спросил у отца, про Соловецкие острова, про них ли бабушка говорила. Он мне сказал: "Сынок, других Соловков нет". Мой отец остался одним мужчиной из когда-то большой семьи. Он, убежденный антикоммунист, всегда ждал худшего для семьи, подвергшейся репрессиям. Может быть поэтому он хотел, чтобы я стал врачом – человеком, который будет нужен и на войне, и в тюрьме, и в мирной жизни.
Династия

В Грузии поступить в медицинский могли только дети очень влиятельных или богатых людей. Это стоило двадцать пять тысяч рублей, можно было две с половиной машины "Волга" купить.
Я поступал четыре года подряд, два раза в Ворошиловграде (сейчас Луганск) и два в Краснодаре. И все это за деньги. Моя мама, когда у меня долго не получалось поступить в институт, сказала мне: "Я последнюю рубашку продам, но мой сын станет врачом!" И на пятый раз я приехал сюда, и здесь, о чудо, поступить можно было не за деньги, а благодаря своим знаниям. И не смотря на то, что я плохо говорил по-русски, мои знания спецпредметов были оценены, и я, наконец-то, стал студентом.

Все это благодаря моим родителям, которые каждому своему ребенку дали максимум. Они для меня бесценны! Ведь каждый раз, когда я не поступал, мне было мучительно стыдно. Я видел, как тяжело доставались деньги родителям, и все это тратилось на мои несостоявшиеся поступления. Чтобы братьям и сестрам было легче поступить, я привёз сначала сестру Ингу которая, закончив медицинский институт, стала офтальмологом, Мзевинар стала учителем географии, Гита - инженером лесного хозяйства, Виталий - врачом – кардиохирургом, Зейнаб стала врачом – неврологом, Мурман закончил МИУ. Остальные учились в других городах: старшая сестра Дали закончила в Батуми медицинское училище, младшая сестра Ия - в Берлине университет по связям с общественностью, младший брат Зураб - в Тбилиси таможенную академию.
Моя жена – врач в четвертом поколении. Ее дед закончил первый выпуск мединститута в Саратове, а бабушка – первый выпуск мединститута здесь. Мои дочери не пошли в медицину, и мы не стали настаивать. Инга закончила МГИМО по специализации "Экономика и международный бизнес" с красным дипломом, Марина - универститет при Правительстве РФ в Москве. Сначала старшая сказала мне, что готова приехать сюда на 2 года, не хотелось ей столицу терять. Но сейчас ей и работать понравилось, муж ее стал управляющим ТК "На Окружной".

Мне же нужно думать о том, что когда-то наступит время и нужно будет передавать мое дело в руки детей. Сейчас я доволен, что есть кому заниматься, поднимать и развивать мой бизнес: старшая работает генеральным директором многопрофильной клиники "АВА-клиник", младшая – директором офтальмологической лазерной клиники. То есть они все равно, другим путем, но оказались в медицинской сфере! А дальше – уже есть продолжение. Уже есть внук, ему два с небольшим года, но он уже очень умный. И имя ему подходит – Платон. Мой отец, когда узнал об этом, когда поздравлял нашу семью с рождением внука, сказал, чтобы второго внука Сократом назвали.
Бизнесмен

Мой прадед по отцовской линии владел несколькими языками, в том числе и турецким, и русским. О, помимо того, что занимался сбором налогов для царской казны с принадлежавших ему территорий, занимался еще и торговлей. Он возил товары из города Ардогана, это в Турции.

У отца тоже была склонность к бизнесу, хотя в то время такого понятия еще не было. В 1974 году Грузия стала площадкой для эксперимента под названием "кооперативное движение". Отец купил патент и организовал цех по изготовлению дверных и оконных блоков. Он сам все продумал, сам чертил станки, на которых потом и изготавливали продукцию. В Грузии очень мало было тех, кто рискнул попробовать свои силы в этом эксперименте. Но вот этот задаток бизнесмена, которые он получил с генами от своих предков, которые еще с Турцией торговали в позапрошлом веке, он не потерялся.

Да и я в полной мере реализовался именно в бизнесе, а не как врач. После института меня взял к себе хирургом главврач железнодорожной больницы на станции Исакогорка. Моя жена в это время уже работала врачом здесь, был ребенок. Я отработал там 2 года, а потом ушел учиться в клиническую ординатуру. А потом я ушел в бизнес, где в полной мере и реализовался.
Михаил Мемедович, Цотне, Гванца, Инга, Марина, Наталья, Платон, Тасико
По семейным обстоятельствам

С будущей женой мы познакомились в институте. Когда я проходил комиссию на первом курсе, а старшекурсники работали в этой комиссии, я увидел маленьую девочку с большими зелеными глазами и все, пропал! Она училась на три курса старше меня, поэтому я был удивлен, когда она сразу дала мне свой телефон. Может быть, я ее заинтерсовал потому, что грузины здесь на севере тогда были экзотикой. В те времена, когда у учился в институте, был неофициальный указ сверху, что принимать выходцев из Грузии всего 2-3 человека в год.

Родители мне постоянно намекали, что пора жениться, я так же долго и тщательно скрывал, что у меня уже давно есть Наташа. Когда мама узнала, что я выбрал себе русскую девушку, она очень сильно расстроилась, надеялась, что я вернусь в Грузию. Но сегодня скажу так: мама – человек очень честный и всегда говорит то, что думает. Она полюбила Наташу. Во-первых, потому что моя жена – трудяга, она же из Соломбалы, а именно там говорят: "Дел, как у соломбалки".

К сожалению, я мало участвовал в воспитании детей, я уходил, дети еще спали, приходил – уже спали, все было на жене. Так же, как когда-то и у моих родителей. Во-вторых, моя Наташа очень помогала все это время мои родным – братьям, сестрам, племянникам, всегда их поддерживала.Она очень хорошо вошла в семью, и ее очень любят. Мало того, мои родители благодаря этому изменили свое отношение к бракам их детей и внуков с людьми другой национальности. Одна сестра у меня замужем за русским. Самая младшая – замужем за немцем.
Грузия моя

В Грузии жилось все тяжелее. Хотя у меня были попытки вернуться жить в Грузию, но они были неудачными. Грузия маленькая страна, а грузины амбициозный народ, каждый хочет жить хорошо, и там очень большая конкуренция на один квадратный метр. Грузия - это историческая родина, никогда не забуду, никогда не отвернусь, это особенные чувства.

Дети видят, как я люблю Грузию, и они любят ездить в Грузию. Младшая больше тянется. Язык дети понимают, но не говорят. Дети в чисто грузинских семьях говорят, а вот у меня, у моего брата Виталия русские жены, дети не говорят. Когда дети были маленькими, мы их отправляли в Грузию, и надолго, на летние каникулы. Но там мои дети учили грузинских детей русскому языку.
Грузинское застолье

Мы очень любим грузинскую кухню. Моя жена виртуозно выучилась готовить ачму и хачапури. Я надеюсь, сестры мои не обидятся, если я скажу, что у нее в нашей большой семье первое место по этим блюдам. Мы очень любим собираться и все вместе готовить стол.

Быть в городе и не прийти на день рождения или праздник к родным – такое невозможно представить! Тамада здесь – я, а мой отец – тамада в Грузии. Он научил меня встречать гостей не только хорошо накрытым столом, но и обязательно добрыми словами. Это закон грузинского гостеприимства. Свой первый тост я сказал, когда учился в 4 классе, потому что отца дома не было, а гостя, по традиции принимает самый старший из мужчин, которым тогда оказался я.

Когда я уже учился в институте, на первой какой-то вечеринке, студенты чокнулись и сказали "Ну, давай!" Я был в шоке: "Как это? И все?!" Я их учил говорить тосты, как у нас в Грузии. Надеюсь, что скоро я открою свой грузинский ресторан, где будут подавать вино, произведенное из винограда, который выращивает мой брат. Он очень любит лозу, и сейчас у него 27 сортов винограда. Он живет в родительском доме, к которому сделана пристройка. И там в погребе хранятся большие кувшины, в общей сложности там около 5 тонн вина.

Что касается настоящей грузинской кухни, то я планирую это так. Когда мы у себя на Окружной открывали пекарню, мы привозили пекаря-немца из Германии на полгода, а потом еще раз на четыре месяца, и за это время он наших научил, как все правильно готовить. Поэтому я хочу привезти повара либо из Грузии либо кого-то из земляков-поваров в Москве. Я даже уже название придумал для своего будущего ресторана - "Генацвале" – очень хорошее емкое слово, которое означает и друг, и подруга, и любимый человек, и уважаемый человек. "Гамарджоба, Генацвале!" скажу на открытии ресторана и произнесу свой любимый тост: "За любимых!" Потому что у меня их много!
Почти все братья и сестры - Ия, Зураб, Михаил, Виталий, Мурман, Дали, Мзевинар, Гита
Семейные ценности

Я самый старший, мне 55, а самой младшей сестре 35, между нами разница в 20 лет. Но не смотря на такую разницу в возрасте мы все, братья и сестры, очень дружны. И ко мне прислушиваются, так же, как и к самой старшей из сестер. Она очень мудрая женщина. Мы всегда в курсе, кто чем занят, у кого какие проблемы, у кого какие достижения.

У меня лично есть такой принцип, что нужно не только помогать и поддерживать, но и требовать, чтобы те, кому ты помогаешь, не были постоянно на положении реципиентов. Главное – помочь встать на ноги, а шагать человек должен сам. Наша задача показать хороший пример подрастающему поколению, чтобы они старались, и делали лучше и больше, чем мы.

Сегодня все молодые хотят жить очень хорошо, но при этом забывают о том, что, чтобы хорошо жить, надо очень много трудиться, причем с 1 класса. Я очень сильно всегда поддерживаю стремление учиться, в этом я всегда помогаю, хотя не все поступают на бюджетной основе. Даже мои дети учились на платной основе. Когда моя дочь поступала в МГИМО, мы не подавали на бесплатное обучение, потому что бюджетных было всего два, а остальные платные. Я, вспомнив как сам пять раз поступал, сказал, что пускай на этом бесплатном месте учится тот уникум, родители которого не могут заплатить.

Высшее образование в нашей семье – это хорошая традиция, его обязательно надо получить, потому что тогда извилины в голове становятся более извилистыми, это помогает в жизни. Я считаю, что надо молодежи давать возможности управлять, реализовывать себя, и двигаться дальше без всякой подсказки. Я хочу остаться в роли консультанта, пусть работает молодежь.
Анна Михина
Авалиани Гита, Бардавелидзе Гайоз, дети - Лиза, Костя